伝統の技を生かしてつくられた老舗菱中の、うどん・そうめんを使ったレシピ集!
夏・冬の定番メニューのうどんレシピや沖縄の家庭料理そうめんチャンプルーの作り方などを紹介!
手軽に美味しく楽しめるうどん、そうめんレシピをお試しください!
南国沖縄でおなじみのレシピといえばゴーヤー、トーフ、野菜等のチャンプル!
なかでも、コシの強い素麺で作る料理、そうめんチャンプルーは人気のレシピ!
夏の冷やし素麺、冬の煮麺の他、年中かかせない激うまレシピ、そうめんチャンプルーの作り方を紹介!
そうめんチャンプル 材料:4人前
そうめんは茹でた後に、オリーブ油などで混ぜておくとくっつかない。
そうめんチャンプル 作り方
寒い日に、身も心も温まるうれしい鍋料理、味噌煮込みうどんレシピの紹介!
菱中の手延べ太うどんは、煮込みうどんにピッタリの、腰がしっかりした本格派!
鴨方産の老舗うどんを使った激旨レシピ、味噌煮込みうどんの作り方・食べ方をお試し下さい!
味噌煮込みうどん 材料:4人前
煮込み時間も計算に入れて、うどんのゆで時間を調整する。
味噌煮込みうどん 作り方
手延べ麺の製造過程でできる“めんばち”を使ったシンプルなサラダレシピ!
ザルうどんや、みそ汁の具にしても美味しい麺ばちを、あっさりと簡単ヘルシーなサラダに!
お酒のお供や、今夜の一品に、うどんを使った面白レシピ、ばちサラダをお試し下さい!
ばちサラダ 材料:4人前
麺はゆで上げ水切り後、オリーブ油などで混ぜておくと小分けしやすい。
ばちサラダ 作り方
日本人の、大好きなうどん料理の基本は、やっぱり“かけうどん”でしょう♪
ゆでて一度水洗いしたうどんを、もとのゆで汁で温め、お好みの薬味と一緒に熱々を!
鴨方の手延べうどんを使った、うどん料理の作り方、かけうどんレシピを一度お試し下さい!
かけうどん 材料:2人前
かけうどんは、ゆで時間内に 必ず冷水で洗い試食して時間調整する。
かけうどん 作り方
手延ひやむぎ、細うどんで作る、タラコスパゲッティは、簡単でとっても美味しいパスタ料理!
休日のランチ等にピッタリのタラコスパゲッティーは、子供にも大人気のレシピ!
本場鴨方の麺を使った、本格スパゲッティ風料理、タラスパの作り方をお試し下さい!
タラコスパゲッティ 材料:2人前
スパゲッティのコシを強くするため、茹で上げ後、数回冷水で水洗いする。
タラコスパゲッティ 作り方
あくまでも作りすぎたうどんを利用する、超簡単お好み焼きレシピの紹介!
うどん入りのお好み焼きは「もちもち」で、野菜もいっぱい入って美味しい!
めん処鴨方産のうどんを使った、ユニークな鉄板料理の作り方、超簡単お好み焼きレシピお試し下さい!
超簡単お好み焼き 材料:2人前
超簡単お好み焼き トッピング
片面のみ焼いている途中にタネの上に乗せる。もちろん普通のお好み焼きでもOK!
お好み焼きに入れるうどんは、よく水切りし、調理しやすい長さに切っておく。
超簡単お好み焼き 作り方
カンカン照りの暑い日は、冷たく冷やしたうどん料理“ざるうどん”が一番のごちそう!
冷たいうどんと、お好みの薬味で味わう、ツルンとした喉ごしと歯ごたえは、ざるうどんの醍醐味!
老舗のうどんを使った夏レシピ、ざるうどん作り方を一度お試し下さい!
ざるうどん 材料:2人前
ざるうどんは、ゆで上げ水洗い後、時間を置かずに食べるのが一番。
ざるうどん 作り方
うどん好きの、こだわりの食べ方“釜揚げうどん”レシピの紹介です!
かために茹でたうどんを、温かいつけ汁と薬味で食べる、釜揚げうどんはグルメの粋な食べ方!
豪快で簡単な、うどんレシピ、釜揚げうどんの作り方を一度お試しください!
釜揚げうどん 材料:2人前
釜揚げうどんは、茹で上げ後 水洗いするのか、しないのかで準備が変わる。
釜揚げうどん 作り方