菱中麺業(株)オンラインショップ


主用原材料

菱中麺業株式会社オンラインショップの手延べ製乾麺は、厳選した原材料を使用して製造しております。


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 主用原材料


自然食品に近い!


当本舗の手延べ製乾麺は、厳選した原材料を使用して製造しております。
各製品の主な原材料は、以下の通りです。



製品案内のページへ


 各製品ごとの原材料


 手延べそうめん|松の白雪

   原材料:小麦粉、食塩、食用植物油


 手延べうどん|吉備の誉|うまいでぇ|

   原材料:小麦粉、食塩、食用植物油


 手延べひやむぎ

   原材料:小麦粉、食塩、食用植物油


 手延べそば|吉備の誉|鴨方伝承そば

   原材料:小麦粉、そば粉、食塩、食用植物油



 成分表示


菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べそうめんの成分表示です。


検査項目検査データ検査方法
水 分 12.3g/100g 常圧加熱乾燥法
たんぱく質 12.0g/100g ケルダール法 注①
脂 質 1.2g/100g 酸分解法
灰 分 3.8g/100g 直接灰化法
炭水化物 70.7g/100g 注②
エネルギー 342kcal/100g 注③
ナトリウム 1.45g/100g 原子吸光光度法
食塩相当量 3.69g/100g 原子吸光光度法
ゆで上げ水洗い後の食塩相当量は0.02gです

注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター



 成分表示


菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べ細口うどんの成分表示です。


検査項目検査データ検査方法
水 分 11.2g/100g 常圧加熱乾燥法
たんぱく質 10.0g/100g ケルダール法 注①
脂 質 1.7g/100g 酸分解法
灰 分 7.5g/100g 直接灰化法
炭水化物 69.6g/100g 注②
エネルギー 334kcal/100g 注③
ナトリウム 2.96g/100g 原子吸光光度法
食塩相当量 7.52g/100g 原子吸光光度法
ゆで上げ水洗い後の食塩相当量は0.17gです

注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター



 成分表示


菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べ太口うどんの成分表示です。


検査項目検査データ検査方法
水 分 11.8g/100g 常圧加熱乾燥法
たんぱく質 9.2g/100g ケルダール法 注①
脂 質 1.4g/100g 酸分解法
灰 分 7.3g/100g 直接灰化法
炭水化物 70.3g/100g 注②
エネルギー 331kcal/100g 注③
ナトリウム 2.83g/100g 原子吸光光度法
食塩相当量 7.19g/100g 原子吸光光度法
ゆで上げ水洗い後の食塩相当量は0.43gです

注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター



 成分表示


菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べそばの成分表示です。


検査項目検査データ検査方法
水 分 12.3g/100g 常圧加熱乾燥法
たんぱく質 13.8g/100g ケルダール法 注①
脂 質 2.7g/100g 酸分解法
灰 分 6.4g/100g 直接灰化法
炭水化物 64.8g/100g 注②
エネルギー 339kcal/100g 注③
ナトリウム 2.39g/100g 原子吸光光度法
食塩相当量 6.08g/100g 原子吸光光度法
ゆで上げ後の水洗いで食塩相当量は減少します

注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター



 成分表示


菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べひやむぎの成分表示です。


検査項目検査データ検査方法
水 分 11.2g/100g 常圧加熱乾燥法
たんぱく質 10.0g/100g ケルダール法 注①
脂 質 1.7g/100g 酸分解法
灰 分 7.5g/100g 直接灰化法
炭水化物 69.6g/100g 注②
エネルギー 334kcal/100g 注③
ナトリウム 2.96g/100g 原子吸光光度法
食塩相当量 7.52g/100g 原子吸光光度法
ゆで上げ水洗い後の食塩相当量は0.17gです

注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター



 残留農薬等ポジティブリスト制度


平成18年5月29日に、食品に残留する農薬、動物用医薬品または飼料添加物に関し、 ポジティブリスト制度
(農薬等が残留する食品の販売等を原則禁止する制度)が施行されました。
当本舗の製品に使用しております、小麦粉につきましては、製粉会社から 取り寄せました資料をもとに、
残留農薬等ポジティブリスト制度に適合していることを確認いたしました。



 製粉会社のポジティブリスト制度対応に関する見解


(一部抜粋)

 これまでの残留農薬の確認体制


1. 外国産小麦については、農林水産省が、食品衛生法で基準の定められている農薬について検査し、安全性を確認した上で、製粉会社に売却しております。
2. 国内産小麦は、農林水産省指導のもとで適切に生産されておりますが、さらに生産者団体および農林水産省において、主要農薬についてのモニタリング検査が行われており、問題無いことが確認されております。


 残留農薬等ボジティブリスト制度への対応について


1. 外国産小麦は、従来通り農林水産省が安全性を確認した上で売却されますので、小麦粉においても同様に安全性は確保されると考えます。
2. 国内産小麦は、農林水産省指導のもとで適切に生産されており、かつ生産者団体および農林水産省におけるモニタリング検査が実施されますので、上記同様安全性は確保されると考えます。





 アレルギー物質について

当本舗で製造しています手延べうどん・手延べそうめん・手延べひやむぎは、原料に「小麦粉」を使用しています。
当本舗で製造しています手延べそばは、原料に「小麦粉・そば粉」を使用しています。
めんつゆには、原料に「大豆・小麦粉・さば」を使用しています。



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