夏期割引セール開催中! 手延べ製うどん、そうめん、ひやむぎ、そばが最大25%OFF!!

そうめんは冬場につくる!

麺あらかると
菱中の手延べそうめんは冬場に作る極寒製の高級品!

寒い季節に極上品!!!

寒い冬場に素麺はつくられます。
一番の醍醐味である 麺を細く延ばす工程で、もっとも大切なのはの量です。

気温の高いときは多めに、低いときは少なめに使いますが、ここが麺職人の “腕” の見せどころです。

そして 長〜く延ばした素麺を、天日に干し、寒風にさらして乾燥させ、美味しい素麺のできあがりです。

この冬場につくられたそうめんは、 【極寒製:ごっかんせい】 とよばれ、ご進物用や、ご家庭用で大変喜ばれています。

手延べそうめんは、なぜ古い方が美味しいの?